当前位置:4399三国杀 > 攻略心得 > 正文

【攻略第一弹】—曹昂

作者:女 时间:2021-11-19 10:45 纠错举报

既然我又强行续了1s,那自然得继续为杀群发(shui)光发热,嗯,大义凛然不藏私心。

这次解析的对象比较特殊,当然也不是说曹昂特别,而是他在身份局处于的中上位置(小八神之下?)与在2v2欢乐成双中的胜率榜霸主地位相差悬殊...
不能说是身份曹昂发挥弱,而只是22太踏马强势了:

原因为何,请听本虾慢慢水下去。

PS.这贴主要和2v2有关系,想寻找身份场攻略请移步谢谢_(:з」∠)_。

曹昂的历史(转自百度,不喜快速下滑)

曹昂(177-197),字子修,沛国谯县人曹操的长子,刘氏所生,但生母早亡是以由正室丁氏抚养大。

聪明且性情谦和,为曹操所喜爱,二十岁时即举孝廉。

《后汉书》记载,建安二年(197年)年随曹操出征张绣,大军到宛城,张绣假投降,而后趁曹军庆功之时,突然出兵夜袭,曹昂为救曹操负责断後,与大将典韦一同战死於宛城。魏文帝黄初二年(221年),追封谥号丰悼公,黄初五年(224年)又进一步追封为丰悼王。

太和三年(229年)年改谥号丰愍王。

三国杀中的曹昂

曹昂技能+解析+定位

慷忾:当一名角色成为【杀】的目标后,若你与其距离1以内,则你可以摸一张牌,然后交给其一张牌并展示之。

若此牌为装备牌,该角色可以使用此牌。

(错了找熊猫我概不负责)

@ ’ェ’ @老规矩,先把技能拆开读清楚再说别的(._.):

首先,技能的使用时机是“成为目标后”,所以我们可以了解两件事情——其一是不论回合内的简单出杀,还是回合外的借刀等等,只要达成了距离1这个条件,曹昂就可以慷忾(o_0)说这句话的原因是,做为队友保护神,你敢不敢不要托管?其二是,这个使用时机基本是所有同类技能里最提前的(琉璃>界/标铁骑>慷忾>天命,心疼刘协),这点很多时候都能有迷惑对手的用处,尤其是像某虾这种懒得读技能的家伙,搞不清楚结算顺序就出杀肯定有“惊喜”。

其次,“若你与其距离1以内”。曹昂最大的对手不是强命菜刀界盖子(注意,我没说黄忠,因为脑杀有点强度爆炸),不是回合稳定血差标貂蝉,甚至不是可以封锁技能的界马超(大不了搞成孙笨互撕),而是一个趁着曹昂没有-1马就果断骑上+1马选择单飞的队友。哦,这不是最气的,最气的是在他卒了之后,还码字“为什么不给我牌?”,简直无法忍受@ ’ェ’ @,论熟悉技能的重要性。

然后,摸一张牌再给一张牌。这部分比较简单,说起来就是你发动慷忾后,先摸一张牌,然后从自己的手牌和装备牌里选一张给那位被慷忾的目标,值得注意的也就是给出去的牌是明牌这一点了。

最后,如果是装备牌,被慷忾的目标可以选择立刻挂上。就是说曹昂给出去的如果是八卦这些装备,对面又不是黄忠那样的强命武将,被慷忾的那位就能优哉游哉的先判一个八卦再说。老话说得好,未知的才最可怕。顶着慷忾杀曹昂的队友(好气,昂公子自己倒不能这么玩),就要有酒杀别人时冷不丁听见一句“父亲快走有我殿后”后duang的一声,对面穿上藤甲、仁王盾,酒杀直接无效的心理准备(前面措辞不太对,黄忠等等强命武将如果不是红杀/火杀,也一样是无效的结果)。

(c_c)下面进入正题,曹昂为什么这么nb?(22中)

从喜闻乐见的收益论里来看,单挑慷忾回合+0.5,欢乐场里回合+1,前期不缺杀和距离时(尴尬,说的是对面)更是可以回合+2,且是最实惠的回合外防御性摸牌(你看看陈宫智迟尴不尴尬),摸到防御牌算你白杀,摸到进攻牌回合内拍你一脸,就这么简单——然而这并不能解释昂公子在欢乐场里一出场基本就是一场稳定胜利的原因。

(°_°)真正的原因是...三国杀是个团队游戏(啊单挑大神们不要过来),且欢乐场里面,大多数时候,你的队友就在你的身旁(的卢、绝影、爪黄飞电:???),这就意味着一点...你的队友,也多了个叫慷忾的技能,而且,加强版(换装备这一点曹昂不行)。一个四血回合+1~+2不可怕,那就两个可好→_→,而且,曹昂的队友还不一定是孙笨(抱歉黑上瘾了)。

更可啪的是,曹昂对队友的保护,还和驼子香香这些医生不一样。面对香香华佗,我们可以高高兴兴肆无忌惮的杀他们的队友(当然,最好直接朝医生下手),杀完看着对面先弃一堆牌(血线被压下去),然后医生再弃一堆牌结姻、青囊/急救——不知不觉间,游戏的节奏已经被进攻方完全掌握。而面对被曹昂保护的敌人呢?一是你有没有杀(哈哈哈一大堆菜刀听到这句话都可以跪着了),二是你能不能杀中(人本来的防御牌再加上慷忾来的额外防护),最后才是...这个BUG武将居然还能给KEY牌!!!你给什么闪桃酒我也就认了,眼睁睁看着曹昂给队友塞一个曹昂自己没距离用不出去的顺手牵羊兵粮寸断,那酸爽,嘿嘿嘿(c_c)。

所以这个游戏的过程和结局是这样的:曹昂和一个队友(强度为大半个慷忾+本身技能)正面刚敌人,曹昂带着队友获得了胜利,就这样,简单粗暴。对比看看,华佗香香能续命,曹昂能硬生生给队友加上一个技能。

(`∀´)同时我们可以了解一件事——曹昂真正的好队友不是什么界云郭嘉搞出来一个不动白大阵(当然还是强,也是没办法了),而是一个输出端选手。

一句话,曹昂自身的输出能力弱势(还是和防御端的满格强度对比,毕竟慷忾对面制衡废牌同样有进攻能力)需要如界盖子等来照顾一二。

(^ ^)接下来,说说军八曹昂的位置为什么只能是个勉强中上。

(つД`)原因贼简单——随机位置,你并不能保证有≥1个队友就在你身旁,哦,除非你烧手气卡烧出一个-1马,至于概率...嗯,没毛病。

简单来说,曹昂的防御+包养队友的能力,掉了几个档次,很尴尬的就是,有一个队友的欢乐成双,曹昂能带着队友打成两个曹昂的状况,而在队友更多的军八,曹昂的能力却并没有提升甚至有削弱(掉进敌人堆确实脸黑),而且一削就削成鶸(一个队友在旁边,两个队友在旁边,没有队友在旁边...这不是水字数,这其中的差距自己感受),远不如欢乐场里的手下败将刘协曹叡等等更稳,也更强势。流氓在身份场被黑成手短云,是因为没有距离,看看人在欢乐场多如鱼得水?——曹昂同理,甚至有的时候他比流氓缺距离还要惨,因为他需要的只有-1马,就算你有慷忾过牌,-1依然难找。

所以为什么二八号贴主位曹昂是普通盾反却是神忠(两个神,一是保护能力,二是坑内能力),就是因为慷忾的发挥有了底线欢乐成双的强度。而如果是反贼呢?抱歉你至少少了照顾一个队友的概率。

(^▽^)o还有就是,欢乐场曹昂被两个人集火就很虚,如果放到火力更猛的身份场呢...不言而喻。虽然有“没有哪个武将能抵住四人集火(高达云:???)”这个大前提,但不可否认,像大师这类武将,能活到后期才是真正的有收益(个人见解,这也是为什么被视作需要大神操作的鲁肃胜率反倒不如无脑一点的小娘子步练师,嘲讽真正爆表),曹昂也是如此。

曹昂的配合队友and天然克星

(._.)曹昂倒是不挑队友,上文也说过了,曹昂自己就具有“改造”队友的能力,当然走个流程,还是举举例子:

不动白大阵——虽说这种局很被动,但依然不能忽视界云+曹昂这种经典的铁桶大阵,大阵成员还有:郭嘉、毒菜、钟会、邓艾(这个是最sao的,曹昂慷忾装备过去,邓艾顶掉原来的装备,屯田1,装上曹昂给的装备,屯田2...如果你不是这两位的队友,请立刻对曹昂进行毁灭。)等等。

技能联动——虽然不动白大阵也有这一类的配合,但我就想问问,当你看见对面有刘封是什么感觉?当你看见对面除了头上一堆逆的刘封,还有个曹昂又是什么感觉...满头黑线,玩个锤子,上文也提过杀不杀曹昂的队友需要慎重,现在更棒,刘封来帮你做决定:要么,你让我轮轮无损二拆,要么,你让我get一个新技能慷忾(°_°),感觉,贼狠。同理的还有凌统教主之流。

强强联手——(刘封:???lz你想好了不把我放在这里面?)很简单,这就真的是强度上的碾压了。听说大师很脆?听说流氓被搞空城了就是个鶸?听说你们喜欢暴击陈琳?哦,好腻害的样子哦。这种局,真正意义上的稳如dog,除非锁定慷忾出闪电,那确实没办法QAQ。

→_→差点忘了,还有个永动机组合,很强势。(一血春哥带丈八,关平曹昂队友)

而用来弥补曹昂输出上不足的界盖等等菜刀,你们都懂。(流氓:我怀疑lz分武将的时候就是个制杖。)

而克制曹昂的武将,猜也能猜得到——所有能不以杀作为主要输出手段,或者是能认为慷忾不痛不痒的武将——让我数数:典韦,离间蝉,教主,界马超关羽,黄忠,界盖子,荀彧,还有什么奇奇怪怪的袁绍(大嘴:?奇奇怪怪什么鬼)荀攸郭皇后刘谌...暂时想到的就是这些。

但这些名单有两个前提:

一是在团战而不是单挑(曹昂单挑?一个四血婉容?);“克制”的是慷忾,而不是曹昂本身强度。

第二个前提比较绕,但我还是得说说,拿曹昂来举栗子,曹昂打姜维,好的,姜维这辈子都难觉醒,曹昂真nb,打得过单挑王...

别做梦了,姜维只是少了一个变身的可能,然而这并不代表姜维揍你会劣势到空城(自己打空除外),同理奇奇怪怪的袁绍(大嘴:lz你几个意思?虾:曹昂流氓被大嘴射死,记忆犹新)。

有兴趣的去查查曹昂单挑的强度:http://tieba.baidu.com/p/3463470226?see_lz=1&pn=2

曹昂的身份适应

想了想,还是加上这一部分,毕竟习惯了(-_^)

(1)主公:五血强防御技,少年很强哦——什么?你告诉我反贼是貂蝉教主黄忠和一个奇奇怪怪的袁绍???(大嘴:我xxx),实话实说,曹昂确实是一个不错的非主流主,大多数时候中庸,特定位置特定队友,会有亮眼的发挥。其实上面这句话安在哪个武将头上都可以,但不得不说曹昂配合起来还是很让人头痛...

缺点也很明显,太吃选将,吃对手的程度还要大于吃队友的那部分——要全部反贼都是什么素将,那没的说,曹昂就算进攻不行,自保绰绰有余,但要真是我提到的那些敌人呢?“父亲...安全就好。”gg。技能容易被针对的主公都很可怜,教主就是最好的例子。曹昂在主流主公玩腻的时候,可以选出来,不坑,当然你要做好只自保的准备,毕竟忠臣位置也随机。

(2)反贼and忠臣:近主偏忠,远位偏反,就这样。敢在八号选曹昂,被我(反贼)盲狙了也别多说,大家都是表个身份而已。

没啥好说,我只知道曹昂在身份场就是赌一波欧皇血脉看看系统怎么分配位置。

(3)内奸:在进入主忠内反,或是主内反反之后,你会让所有人陷入尴尬——顶着慷忾杀对面?炸裂?

于是你就被淘汰出半决赛了,原因:辅助流的通病,不想赘述,除非你一进入这种局就直接打字“我看戏”然后直接托管,说不定连清的对手会信了。而就算进了单挑,我和你们讲道理,曹昂单挑真的不算强,看着防御爆炸,大多数时候也只是表面现象。

再者说,内奸的嘲讽低、有一定的生存(防御)能力、有一定的收割人头能力、有一定的单挑能力,曹昂也就第二点能做到,然并软,四血婉容有什么好虚的= =。

∧( 'Θ' )∧为了表示自己清白,截图一下自己曹昂身份和忠臣的胜率图,我确实没有骗人QAQ,近主位神忠没毛病。

总:

忠臣:

字数统计(从第三部分计算)

汉字:3224个,标点:3726个,字母:549个,数字:38个。

共计:3262个字数、8001个字符。字数和字符区别请点击!

特别感谢:@汉词 帮助排版。

以上是本次4399三国杀小编分享,希望能够帮助到大家,从而少走弯路,更多精彩攻略尽在4399三国杀资料页。

网页游戏就上4399游戏吧

看完这篇文章你觉得?已经有78人表态。
72 人赞同
前往群组查看更多内容